Cyphers

사이퍼즈 서비스 운영은 아래의 약관 및 정책을 기반으로 이루어집니다.
  • 이용약관
  • 테라 이용약관
  • 개인정보 처리방침
  • 청소년 보호정책
  • 운영정책
  • 이벤트 공통안내
사이퍼즈 게임 서비스 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정합니다.
시행일자 2022년 12월 8일  
프린트 이전 약관 보기

사이퍼즈 회원의 개인정보 이용과 관련하여 필요한 사항을 규정합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
2. 개인정보의 보유 및 이용기간 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
3. 개인정보의 파기절차 및 방법 8. 개인정보보호를 위한 대책
4. 휴면 계정 전환 및 개인정보 분리 저장, 관리 9. 링크사이트
5. 개인정보의 제공 10. 기타

총칙

㈜네오플(이하 ‘회사’)는 ㈜네오플(이하 '회사')는 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 개인정보보호 관련 법령을 지킵니다.
회사는 개인정보처리방침을 통해 어떤 개인정보를 수집하고, 어떻게 이용하며, 누구에게 제공하는지, 언제 어떻게 파기하는지 등에 대해 이해할 수 있으며,
본 개인정보처리방침은 회사에서 운영하는 사이퍼즈 (cyphers.nexon.com) 또는 (cyphers.game.naver.com) 게임 및 제반 서비스에 적용됩니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 서비스 이용 시 필요한 개인정보만을 수집하며, 수집 시에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

○ 개인정보를 수집하는 경우
- 회원 가입 시
- 고객 문의 시
- 본인 인증이 필요한 경우
- 이벤트 및 마케팅 동의 시
- 경품에 당첨된 경우
- 유료 결제 시
- 보안 서비스 등록 시
- 그외 게임 이용 시 자동으로 수집되는 경우

자세한 내용은 다음 링크를 클릭하면 확인할 수 있습니다.
[관련 링크 : 개인정보의 수집 및 이용]


2. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

○ 업무로 인해 보관되는 정보

[인터넷 회원제 서비스] : 회원기본 정보
- 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 이전까지
- 파기 시점 : 회원 탈퇴 처리 후, 최소 14일에서 최대 21일까지 보존 후 회원 DB에서 완전 삭제
* 탈퇴 요청을 철회한 회원을 복원시키기 위해 최종 탈퇴 처리 완료 전까지는 보관합니다.

[이벤트 및 마케팅] : 이벤트 및 홍보 안내 메일 / SMS 발송 이력
- 보유 및 이용 기간 : 정상 발송 확인 시까지
- 파기 시점 : 발송 후 최대 1년까지 보존 후 발송이력 로그파일 완전 삭제

[이벤트 및 마케팅] : 참여 및 배송 정보
- 보유 및 이용 기간 : 이벤트 및 마케팅 종료 시
- 파기 시점 : 종료 후 1개월 이내 삭제
※ 단 이벤트 별 보유 및 이용 기간이 다를 수 있음

[본인확인 시 제공받은 정보]
- 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 이전까지
- 파기 시점 : 회원 탈퇴 처리 후, 최소 14일에서 최대 21일까지 보존 후 회원 DB에서 완전 삭제

[지속적으로 수집되는 특성으로 인해 동의를 받는 것이 어려워 동의 없이 수집한 개인정보]
- 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴 이전까지
- 파기 시점 : 회원 탈퇴 처리 후 90일까지 보존 후 게임 DB에서 완전 삭제
* 14일 이내 탈퇴 요청을 철회한 회원에 대한 게임 이력 보존을 위해 90일 보존
* 통계 분석을 위한 로그 수집으로 인해 90일 보존 그 후에는 개인을 식별할 수 없는 정보로 변환

[OTP 서비스]
- 보유 및 이용 기간 : MOTP 서비스 가입 및 탈퇴 이전까지
- 파기 시점 : MOTP 서비스 탈퇴 후 즉시 파기

[부정 이용자 가입 차단]
- 보유 및 이용 기간 : 동일명의 이용제한이 적용된 회원 정보 (CI, 이용제한정보, 탈퇴일자)
- 파기 시점 : CI가입 제재일로부터 5년 후 파기

[PC원격지원 서비스] : PC진단 및 PC원격지원
- 보유 및 이용 기간 : PC진단 또는 원격지원 서비스 완료 시 까지
- 파기시점 : 서비스 완료 후 3개월

○법률에 의해 보존되는 정보

[인터넷 회원제 서비스] : 고객상담
- 보존 근거 : 전자상거래의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년

[계약 및 청약철회]
- 보존 근거 : 전자상거래의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년

[간접수집] (법령에 의거 동의 생략가능한 정보 수집)
- 보존 근거 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 로그인에 관한 기록 3개월

[제세공과금 대상 경품/상품 지급]
- 보존 근거 : 국세기본법
- 보존 기간 : 과세기간에 대한 법정신고기한이 지난 날부터 거래장부 및 증거서류 5년


3. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성(보유 및 이용기간이 끝난 경우, 이용자가 동의를 철회한 경우 등)된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(2. 개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장한 후 파기합니다.
개인정보보호 법령에 의거 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 이용자의 개인정보는 본 처리방침의 「5. 휴면 아이디의 개인정보 분리 저장∙관리」에 따라 기존 회원과 분리되며, 분리된 개인정보는 법률에 의한 경우 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 완전 파기합니다.


4. 휴면 계정 전환 및 개인정보 분리 저장,관리

회사는 서비스를 장기간 이용하지 않은 고객의 계정을 휴면 계정으로 전환하고 해당 개인 정보를 분리하여 저장, 관리합니다.
휴면 계정 전환을 통해 개인정보가 분리 저장, 관리될 경우 게임 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하며, 다시 서비스를 이용하기 위해서는 본인 인증을 통한 별도의 복귀 절차가 필요합니다.

1) 분리 저장 시점 : 마지막 이용일 기준(홈페이지 로그인) 1년 이상 사이퍼즈 공식 홈페이지 로그인 및 서비스 이용 기록이 없는 계정

2) 분리되는 개인 정보 : 아이디, 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰 번호, 본인인증 정보, 부모동의 관련 정보(18세 미만의 경우에만 적용)


5. 개인정보의 제공

회사는 이용자의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 귀하의 동의 없이 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

회사는 서비스 제공을 위해 아래와 같이 다른 회사에 일부 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁을 할 때는 개인정보를 안전하게 관리할 수 있도록 정기적인 안전성 점검 등을 진행하며, 위탁에 대한 변경이 있을 경우 홈페이지 내 공지사항을 통해 안내하고 있습니다.
자세한 내용은 다음 링크를 클릭하면 확인할 수 있습니다.
[관련 링크 : 개인정보 위탁 처리업체 리스트]

이와 함께 회사는 원활하고 안정적인 게임 서비스 제공을 위해 아래와 같이 국외 서비스를 이용하며, 이용 후 일정 기간 보관합니다.
- 이전 받는 업체 및 국가 : Infobip(독일) [업체 주소]
ㄴ 이전되는 항목/목적 : 이메일 주소/메시지 발송
ㄴ 이전 일시 및 방법 : 메시지 발송 시 네트워크를 통한 전송
ㄴ 보유 및 이용 기간 : 메시지 발송 후 1년 이내


6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 만18세 미만 청소년(이하 '청소년')의 개인정보보호
① 청소년의 법정대리인은 ‘2) 이용자 자신의 개인정보 관리에 관한 사항’의 내용을 통해 아동 개인정보의 열람, 정정요구, 또는 개인정보의 수집 이용 및 제공에 대한 동의의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 필요한 조치를 지체 없이 취하도록 합니다.
② 청소년의 법정대리인은 게임과몰입∙중독 등의 예방을 위해 게임시간을 선택적으로 설정할 수 있습니다.

2) 이용자 자신의 개인정보 관리에 관한 사항
① 이용자는 회사의 홈페이지 내 '내 정보 관리->회원탈퇴'를 클릭하거나 개인정보보호책임자에게 전화, 이메일 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 회원탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다. 이 처리방침은 채널링(넥슨, 던전앤파이터, 네이버) 회원 탈퇴 시에도 동일하게 적용됩니다.
② 이용자는 회사의 홈페이지 내 '내 정보관리' 페이지를 통하여 자신의 개인정보에 대한 열람 및 정정요구를 할 수 있으며 그 경우 회사는 필요한 조치를 취합니다. 단, 넥슨닷컴, 던전앤파이터, 네이버 채널링 회원 아이디의 경우 개인정보의 확인 및 수정, 비밀번호 찾기 서비스 이용 시 넥슨닷컴, 던전앤파이터, 네이버 홈페이지에서 이용이 가능합니다.
③ 회사는 이용자의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정요구를 하는 경우에는 이용자의 진정한 대리인인지 여부를 확인하며 이 경우 회사는 대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다.
④ 회사는 이용자의 당해 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 회원에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.
⑤ 회사는 회원가입 시 이용자가 제공한 필수입력 항목들의 변경은 회사가 제공하는 서비스에 오류 등을 발생시킬 수 있는 사항으로, 일부 항목 변경에 대해서는 회원에게 별도 절차를 요청할 수 있습니다.
⑥ 회사는 정정 처리 이전의 개인정보를 「5. 개인정보의 제공」에 의하여 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치합니다.


7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자에게 편리한 웹사이트 사용 환경을 제공하기 위해 쿠키를 사용하며 이를 거부할 수 있는 권리를 가집니다.

1) 쿠키란?
특정 웹사이트에서 웹서버가 웹브라우저에게 전달하는 작은 텍스트 파일
- 서비스 개선을 위해 쿠키를 이용하여 이용자의 접속 기록, 이용 형태 등을 파악합니다.
- 이용자는 브라우저에서 옵션 설정을 통해 쿠키가 수집되지 않도록 거부할 수 있습니다.
- Chrome: 설정 -> 설정 표시 -> 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 -> 쿠키
- Microsoft Edge: 설정 표시 -> 쿠키 및 사이트 권한 -> 쿠키 및 사이트 데이터
- Naver Whale: 설정 -> 개인정보 보호 -> 콘텐츠 설정 -> 쿠키
- 그 외 브라우저의 경우 브라우저 별 설정 방식에 따릅니다.

2) 웹로그 분석이란?
웹사이트상에서 이용자의 서비스 이용 형태에 대한 분석을 말합니다.
- 웹로그 분석 도구 : Google Analytics, hotjar
- 웹로그분석 도구 거부 방법 :
Google Analytics 차단: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Hotjar 차단: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out
- 그 외 웹로그 분석 도구의 경우 도구 별 거부 방식에 따릅니다

3) 온라인 맞춤형 광고란?
이용자의 온라인 이용 형태, 접속 기록 등을 분석하여 이용자의 특성을 고려한 서비스를 제공 하는 마케팅 기법을 말합니다.
온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
- 광고사업자: 구글, 페이스북, 트위터, 클릭몬
- 행태정보 수집하는 방법: 이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집


8. 개인정보보호를 위한 대책

회사는 이용자의 소중한 개인정보를 보호하기 위해 적극적으로 노력하고 있습니다.
- 개인정보를 암호화하고 있습니다.
비밀번호, 이메일주소 등 중요 개인정보는 암호화하여 저장하며 이렇게 암호화된 개인정보는 암호화 통신을 이용하여 안전하게 전송하고 있습니다.
- 개인정보를 보호하기 위한 기술에 지속적으로 관심을 가지고 있습니다.
해커 등의 침입을 24시간 탐지하고 차단하고 있습니다. 또한, 악성코드나 바이러스에 감염되지 않도록 백신프로그램을 설치하고 운영하고 있습니다.
- 개인정보를 다루는 직원을 최소화하고 있습니다.
최소한의 직원만 개인정보를 다루게 되며, 개인정보를 처리하는 PC에서는 외부 인터넷을 사용할 수 없도록 차단하거나 그에 준하는 보호조치를 적용하여 개인정보유출에 대한 위험을 줄이고 있습니다.
- 교육, 캠페인을 실시하고 있습니다.
개인정보보호를 위한 정기적인 교육, 캠페인을 통해 개인정보의 중요성에 대해 강조하고 있습니다.
- 국내외 인증기관으로부터 검증을 받고 있습니다.
정보보호 인증기관으로부터 매년 정보보호활동에 대한 인증을 취득하고 있습니다.

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

① 사이퍼즈 계정 개인정보 관련 문의
업체명 : (주)넥슨네트웍스
고객센터 : 0502-258-9872
문의방법 : 1:1문의하기 → 게임문의 → 게임계정

② 넥슨닷컴 채널링 계정 개인정보 관련 문의
업체명 : (주)넥슨네트웍스
고객센터 : 0502-258-9872
문의방법 : 1:1문의하기 → 게임문의 → 게임계정

③ 던전앤파이터 채널링 계정 개인정보 관련 문의
업체명 : (주)넥슨네트웍스
고객센터 : 0502-258-9872
문의방법 : 1:1문의하기 → 게임문의 → 게임계정

④ 네이버 채널링 계정 개인정보 관련 문의
업체명 : (주)네이버
고객센터 : 1588-3820
운영시간 : 평일 (09:00~18:00) 야간 및 공휴일,주말 전일 제외

⑤ 개인정보보호책임자 성명 : 백승일
전화번호 : 0502-258-9872
이메일 : privacy@neople.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보침해 신고센터 (https://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
2. 개인정보 분쟁조정위원회(https://www.kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)
3. 대검찰청 사이버수사과 (https://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
4. 경찰청 사이버안전국 (https://ecrm.cyber.go.kr / 국번없이 182)


9. 링크사이트

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭(click)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.


10. 기타

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 (https://cyphers.nexon.com) 또는 (https://cyphers.game.naver.com) '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2017년 12월 22일

- 시행일자 : 2017년 12월 29일

- 공고일자 : 2018년 03월 06일

- 시행일자 : 2018년 03월 12일

- 공고일자 : 2018년 04월 16일

- 시행일자 : 2018년 04월 27일

- 공고일자 : 2018년 04월 16일

- 시행일자 : 2018년 05월 03일

- 공고일자 : 2018년 07월 12일

- 시행일자 : 2018년 07월 19일

- 공고일자 : 2018년 10월 18일

- 시행일자 : 2018년 10월 25일

- 공고일자 : 2019년 01월 08일

- 시행일자 : 2019년 01월 17일

- 공고일자 : 2019년 05월 08일

- 시행일자 : 2019년 05월 16일

- 공고일자 : 2020년 01월 03일

- 시행일자 : 2020년 01월 10일

- 공고일자 : 2020년 04월 17일

- 시행일자 : 2020년 04월 23일

- 공고일자 : 2020년 05월 11일

- 시행일자 : 2020년 06월 11일

- 공고일자 : 2020년 06월 30일

- 시행일자 : 2020년 07월 07일

- 공고일자 : 2020년 11월 26일

- 시행일자 : 2020년 12월 03일

- 공고일자 : 2020년 12월 18일

- 시행일자 : 2021년 01월 01일

- 공고일자 : 2021년 03월 03일

- 시행일자 : 2021년 03월 04일

- 공고일자 : 2021년 03월 18일

- 시행일자 : 2021년 03월 25일

- 공고일자 : 2021년 06월 18일

- 시행일자 : 2021년 03월 24일

- 공고일자 : 2021년 06월 24일

- 시행일자 : 2021년 07월 01일

- 공고일자 : 2021년 11월 18일

- 시행일자 : 2021년 11월 25일

- 공고일자 : 2021년 12월 27일

- 시행일자 : 2021년 01월 01일

- 공고일자 : 2022년 03월 03일

- 시행일자 : 2022년 03월 10일

- 공고일자 : 2022년 11월 21일

- 시행일자 : 2022년 12월 08일