- 음식의 7할은 재료임
-
147
7
0
-
2024-09-19 19:59:14
집에서 라면 말고 다른거 해먹어본 샆붕이들은 알거다
반조리 배달시켜서 먹다가 샆 하고 남은거 냉장고에 넣었다가 배고플때 렌지 돌려먹는 그렇거 말고
칼잡고 양파라도 썰고 쎈불에 볶기도 해보고 밥도 안쳐보면 알거임
근데 문득 재료도 여러가지가 있듯이 한식 중식 일식도 있고 서양요리도 법국 덕국 이탈리아 많잖아
무릇 음식이라는거는 그나라의 기후와 작황 + 식습관과 관습 이 합쳐진 지정학과 문화의 결과물이란 말이지
그렇다면 음식에서 재료가 그렇게 중요하다면 적어도 주재료 + 부재료 1,2 는 그 나라 작물 + 축산 수산물로 해야 그나라 음식이라고 할 수 있지 않겠음??
예를들어서 오늘 공식전 5연승을 해버린 샆붕이는 내일 치룰 승급전 승급을 미리 축하하기 위해
평소에 마시던 4캔 12,000원짜리 기린이치방 대신에 와인을 한병 따고 하몽도 한번 썰어봤음
(돼지 뒷다리를 절이고 말려서 얇게 썰은게 하몽이다)
그럼 프랑스 지중해 가까운 어느 포도밭에서 딴 포도로 프랑스 사람이 빚은 와인은 프랑스 음식임
스페인 농촌 청년 루이스 세라 나바로가 이베리코 돼지로 만든 하몽은 스페인 음식임
(둘다 백화점가서 큰맘먹고 샀다가 먹을 일 없어서 내버려 뒀던거임... 맛있겠다)
그렇다면 우리가 중국음식점에서 주문해 미국계 중국인 에이다 웡이 한국 식자재마트에서 장봐서 만든 전가복은 어느나라 음식일까?
미국 LA에서 한국계 미국인 유진초이가 한인마트에서 김치 사다가 만든 김치찌개는 어느나라 음식일까??
프랑스 산 포도로 만든 와인은 좋고 이베리아 반도 이베리코 돼지 하몽도 좋으면서
중국산 대파 당근으로 만든 중국음식은 왜 미묘할까
일본산 수산물로 장인이 빚어낸 스시는 호불호가 또 엄청 갈리더라
근데 개인적으로 음식의 기원을 생각해봤을때 먹는장소/만드는사람/재료/음식의종류 등등 의 요인중에
음식의 재료가 좀 더 중요하다고 생각함
님들 생각은??